食べたいだけつくろう!焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るせっと
たねづくりが全ての決め手です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚挽肉
200g
焼売の皮
25枚
ごま油
適宜
塩胡椒
適宜
オイスターソース
小さじ2
干しエビ
50g
戻し汁(水)
30cc
玉ねぎ
4/1個
キャベツの千切り
1袋

作り方

  1. 1
    ・干しエビを戻し汁で戻し、水気を別に置いておいて、戻した干しエビを取り出し刻む

    ・玉ねぎを微塵切りする
  2. 2
    豚挽肉に塩胡椒とオイスターソースを入れ、混ぜ込み、刻んだ干しエビと微塵切り玉ねぎを加え、更にしっかり混ぜ合わせる

    最後に干しエビの戻し汁を加え、さっと混ぜ込む
  3. 3
    焼売の皮で工程2のタネを包んでいく
  4. 4
    せいろにキャベツ千切りをしいて、包んだ焼売を並べごま油を垂らし、約10分蒸す

きっかけ

蒸し料理でがっつり食べたいから

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉干しエビ

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/30 07:22
美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
kiico
2021/07/22 18:48
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする