材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 豚バラ
- 300g
- 長ネギ
- 2本
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ナスは2・3センチ厚く細長く切ります。
-
- 2
-
- 味噌・醤油・みりん・砂糖・水をあわせます。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れて豚バラを炒めます。
-
- 4
-
- 豚バラに火が通ったらナスを入れて炒めます。
-
- 5
-
- 豚バラ・ナスに焦げ目がついたらあわせた調味料いれてねぎを入れて炒めます。
-
- 6
-
- ネギがしんなりしてきたら皿に盛り付けてゴマをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ナスと肉を焦げ目が付くぐらいに炒めると香ばしく白米とあいます。
きっかけ
ナスもお肉も美味しく食べるためです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギ入りなのでおいしい。