お店の味!簡単!本格カルボナーラ レシピ・作り方

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かりふ98
生クリーム、コンソメ不使用の本格的なカルボナーラです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
150g
旨いベーコン
30g
2個
にんにく
ひとかけ
粉チーズ
大さじ2
塩・胡椒
適量
茹で汁
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン(あれば)
大さじ3

作り方

  1. 1
    今回はパスタを表記時間の通りに茹でます。塩分濃度は少し塩の味がするなと感じるくらいでOKです!
  2. 2
    フライパンに少しオリーブオイルをひき、ベーコンを弱火で炒める。ベーコンの表面がこんがりしてきたらみじん切りにしたニンニクを加える。
  3. 3
    ボウルに卵と粉チーズ、胡椒を入れ混ぜておく。卵は1つは全卵、残り1つは黄身だけの方がいいかと思います!
  4. 4
    2に白ワインを加えアルコールをしっかり飛ばす。その後、お玉半分程度の茹で汁を加え混ぜておく。ちょっとシャバシャバくらいで丁度いいです。
  5. 5
    4に茹で上げたパスタを加えよく絡ませた後、火を止め、3を加え混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて粉チーズ、胡椒を振れば完成!!

おいしくなるコツ

チーズはパルミジャーノを使うとより本格的な味わいになります!写真ではフィットチーネを使用していますがスパゲッティでも美味しく出来上がると思います!

きっかけ

世間に溢れるコンソメに頼りきったレシピに納得がいかなかったため。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)その他の乳製品ベーコン

このレシピを作ったユーザ

かりふ98 文系男子大学生が自粛期間中、料理に鬼ハマりしたので皆さんにレシピ公開します!!家庭で美味しい料理作ってコロナに打ち勝ちましょう☀︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 08:22
自家製のベーコンで作ってみました(^^)濃厚で美味しかったです!簡単に出来ました。
こもたん
レシピ見ていただきありがとうございます!! 自家製ベーコン!?すごいですね!!!!! それは確実に美味しいやつです。。

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