アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!イワシ缶でシチリア風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりふ98
イワシ缶を使った本格的なシチリア風パスタです!

材料(2人分)

パスタ
150g
イワシ缶(オイル漬け)
1個
にんにく
ひとかけ
レモン汁
小さじ2
ディル
お好み
醤油
小さじ1
オリーブオイル
適量
白ワイン
50cc
ネギ(あればフェンネル)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を加え、パスタをアルデンテに茹でる。塩加減は味噌汁程度。(アルデンテにの表記がある場合はその通りに、ない場合は表記より2分短めに茹でる。)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを加え、弱火で香りがでるまで炒める。
  3. 3
    イワシ缶を丸ごと加え少し香ばしい香りがするまで炒める。火加減は弱火寄りの中火。この時に炒めながらイワシを崩しておく。
  4. 4
    香ばしい香りがしてきたら白ワインを加えアルコールをしっかり飛ばす。その後レモン汁を加える。あればディルもここで加える。
  5. 5
    イワシを端に寄せ、鍋肌に醤油を加え醤油に香ばしさをプラスする。その後合わせる。
  6. 6
    おたま半分程度の茹で汁を加える。塩分が足りないようだったらさらに茹で汁を足す。
  7. 7
    6に茹であげたパスタを加え絡める。火はつけてもつけなくてもどっちでも構いません。ソースがとろりとするまでパスタとソースを混ぜる。
  8. 8
    皿に盛り付けて完成!フェンネルを添えると香りも見栄えも良くなるのでおすすめです!
    (写真はネギです。。。)

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を入れたり、和風にしたい方はレモン汁無しで醤油を多くいれてみたりと簡単に自分好みのアレンジが楽しめるレシピです!ディルではなくフェンネルを使うとよりシチリアの味に近づくと思います。ディルの代わりにネギなんかも合いそう

きっかけ

YouTubeでイワシ缶を使ったパスタが紹介されていたので自分好みの味にアレンジしてみました!

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタフェンネルガーリック・にんにくいわしツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

かりふ98 文系男子大学生が自粛期間中、料理に鬼ハマりしたので皆さんにレシピ公開します!!家庭で美味しい料理作ってコロナに打ち勝ちましょう☀︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする