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フライパン1回で作る豚肉の生姜焼きプレート レシピ・作り方

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banikusa
切って焼いて絡めて。生姜焼きの肉汁に調味料を追加、フライパン一つで付け合わせまで作りました。

材料(3人分)

豚ロース
300g
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/3本
もやし
1/2袋
生姜
30g
にんにく
1欠片
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯×2
調理酒
大さじ1杯×2
砂糖
小さじ2杯
サラダ油
中さじ1杯
クレージーソルト
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロースは一口サイズにカット。かぼちゃは1㎝厚、にんじんは5㎜厚にカットし、レンジでチン(500Wで1.5分)しておく。
  2. 2
    ①生姜焼き用調味料として、しょうゆ大さじ2杯、みりん・調理酒各大さじ1杯に、すりおろした生姜を溶く。
    ②付け合わせ用調味料として、みりん・調理酒各大さじ1杯に砂糖小さじ2杯を溶く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油でにんにくみじん切りを軽く炒め、豚ロース追加。クレージーソルト適量を振り弱火で5分、火が通り白くなったら①を回しがけ中火で5分炒め、肉汁を残し肉を取り出す。
  4. 4
    チンしたかぼちゃ・にんじんと②を入れ、蓋をかけ中火で7〜8分煮詰めた後蓋を取り、もやしを追加。よく絡めながら5分炒め、付け合わせが出来上がり。先に取り出した肉と盛り付け完成。

おいしくなるコツ

炒める時間短縮のため、かぼちゃ・にんじんのチンを忘れずに。

きっかけ

妻が肉巻き作ろうと解凍した豚ロースを残し体調を崩したので、急遽リリーフ登板。加熱手間が少ない簡単料理に切り替えました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
豚ロースフライパン一つでできるかぼちゃ豚ロース薄切り

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