作り置きに!やわらか~いミートボール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●合挽きミンチ
- 250g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●ナツメグ
- 少々
- ●コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆豆板醤
- 1g
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを粗みじんにする。片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
-
- ボールに●を入れてこねる。玉ねぎをコーティングした片栗粉が取れないようにあまりこねすぎないでふんわり混ぜるようにしてください。
-
- 3
-
- フライパンに油を注ぎ温める。②の種を手で軽く丸めてボールを作り中に入れていく。中火で揚げてこんがりしてきたら裏返し火が通れば別皿にとっておく。
-
- 4
-
- フライパンの油をさっとこし、残りの油でケチャップを焼く。ふつふつしてきたら☆の調味料を入れ続いて③を戻し入れ全体に絡め出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎを片栗粉でコーティングしあまりこねないことで水分の多いやわらかい仕上がりになります。
きっかけ
お弁当を作る時、作り置きにしておいたら楽だから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません