ケチャップ不使用!カポナータソースのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【オムライス】
- 玉ねぎ
- 8\1個
- ご飯
- 1膳
- 全卵
- 3個
- パセリ
- 1本
- シュレッドチーズ
- 50g
- バター
- 15g
- 油
- 10g
- カポナータの汁
- 30g
- クレソン
- 1本
- バジル
- 1片
- 【カポナータソース】
- 別レシピに記載してます
作り方
-
- 1
- 粗みじん玉ねぎを油で炒める。弱火で色づくまで。
温かいご飯を加えて、強火で一気に炒める。
-
- 2
- パラパラになったら火を止め、作り置きしているカポナータに溜まった水分を回し入れる。ケチャップの代わりとなります。
皿へ平らに盛り付ける。
-
- 3
-
- 全卵とパセリ微塵切りとシュレッドチーズ微塵切りを全て溶いて、バターでオムレツをつくる。
表面がふわふわな状態になったら、鍋から滑らせるようにライスの上へ乗せる。
-
- 4
- カポナータを煮詰める。バジルを加え、さっと混ぜ込んだらオムライスにかける。
クレソンとバジルを飾る
おいしくなるコツ
オムレツの作り方は、裏返したり包んだりせず片面だけ焼くだけで良いです。表面はとろとろになったら、そのまま鍋から滑らせるようにライスの上に乗せると、ふわとろ食感のオムレツになります
きっかけ
カポナータの作り置きがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズたっぷりのオムライスです。