材料(2人分)
- なすび
- 2本
- ししとう
- 8本
- 大根おろし
- 50g
- A だし汁
- 100c
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A さとう
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水(さらす用)
- 300cc
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
ナスはヘタを切り落とし小さめの乱切りにし、水を張ったボウルに入れて5分程さらします。
-
- 2
- ししとうは洗いヘタを取って、縦に切り込みを入れます。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろし生姜を入れて炒め、水気を切ったナスと、ししとうを焼きます。
-
- 4
- 全体に焼き色が付いたらAを加え3分程煮込み、火から下ろします。お皿に盛り付け、大根おろしをのせて完成です。
おいしくなるコツ
だし汁はかつお出汁や昆布出汁などお好みのものをご使用ください。水100mlに対して顆粒和風だし小さじ1/4を溶いたものでも代用いただけます。
きっかけ
あと一品シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません