材料(4人分)
- 牛肉
- 300g 3cmザク切り
- 玉ねぎ
- 2個 くし切り
- 人参
- 1本 乱切り
- じゃがいも
- 3個 乱切り
- 冷凍グリンピース
- 大さじ2
- A [合わせ調味料]
- 水
- 300cc
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- 濃口醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- グリンピースは、塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどす。ザルに上げておく。
-
- 2
- 鍋に分量外の油(大さじ2)を入れ牛肉を炒める。肉に半分ほど火が通ったら、たまねぎ人参じゃがいもを入れ全体に油がまわったら合わせ調味料を入れる。
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- 3
- 灰汁を取り、落し蓋をし弱火で30分ほど煮る。
-
- 4
- 器に盛り分け、グリンピースを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
煮汁がほぼなくなるまで煮る。そのあと必ず冷まして味を染み込ませる。食べる前に温め直す。
きっかけ
究極の肉じゃがを求めて