優しい甘さ☆揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
揚げずに簡単に出来上がります!
アメがお芋にしっかり絡み
優しい甘さの大学いもです。
お弁当や作り置きにもぜひ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●蜂蜜
〜大さじ1
●水
大さじ2
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらす。水を切り、耐熱容器(食品用ポリ袋)に入れて2分加熱する。
  2. 2
    多めの油(3mm位)を敷いたフライパンでさつまいもを焼く。☆揚げた様にカリカリになります。
    火が通りきつね色になるまで軽く混ぜながら焼きます。
    一度キッチンペーパーに取り出す。
  3. 3
    ●を鍋で煮立たせる。
    ぐつぐつトロトロしたら芋を入れて絡め、全体に黒胡麻をまぶす。
    水分が減りよく絡まったら完成!
    ☆クッキングシートの上に一つずつ取り出し冷ましてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

タレが焦げつかないように、お芋の入ったフライパンをこまめに振りましょう。 きつね色になるまで火を通すと見栄えも美味しそうになります。

きっかけ

お芋がたくさんあったのでお弁当のおかずに作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単夕食簡単おつまみ運動会のお弁当さつまいも

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/30 15:53
とても美味しかったです
あやそうママ
美味しそうです! 参考にしていただきありがとうございました!
2021/05/18 10:35
とってもヘルシーですね。蜂蜜の優しい甘さが美味しかったです。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
参考にしていただきありがとうございます。 お写真とても美味しそうですね(^ ^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする