アプリで広告非表示を体験しよう

グリーンリーフの胡麻和え・和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banikusa
生で食べきれない大量のグリーンリーフをさっと茹で薄味で調味。サラダ感覚でどんどん食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

グリーンリーフ
5〜6枚
すり胡麻(白)
大さじ1
ごま油
中さじ1
醤油
小さじ1
調理酒
小さじ1
クレージーソルト
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉っぱは水洗いで土を良く落とし、軽く水切りしておく。
  2. 2
    2リットル程度の水に小さじ1杯の塩を入れさっと茹でる。軽く泡が出始めたら沸騰する前に金ザルに上げ流水で冷ます。適当な長さに切り、手で握りつぶさない程度に水を切る。
  3. 3
    調味料・すり胡麻を混ぜ、万遍なくグリーンリーフを和える。冷蔵庫に30分ほど寝かせると味が馴染んで良いと思います。

おいしくなるコツ

すり胡麻が全ての葉っぱに行き渡るよう混ぜ和えること。おかずにする場合は醤油を倍(小さじ2)にすると良いかと思います。

きっかけ

父の趣味・家庭菜園で採れた大量のグリーンリーフ。生で食べきれない分を傷む前にいただかねばと、茹でて胡麻で和え和風の惣菜にするつもりでしてが、レタス系の食感は変わらずサラダとしてモリモリいただきました。大量消費にお勧めです。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜5分以内の簡単料理男の簡単料理レタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 22:10
❤・・❤です♪味が落ちる前にと、結構な量で作ったけど、カサが減って見栄えがwが!特にゴマかな~、スゴく美味しかったです↑白すり胡麻たっぷりめ♡ポチ♡ご馳走様~!
ジョン・リーバス
葉ものは鮮度が命、でも旬の頃は食べ切れないときもありますよね。トライいただけて光栄です、味付けが美味しそうで流石!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする