簡単おかず!ほうれん草のフリッタータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
イタリアの家庭料理の具だくさんオムレツです!温菜としても冷菜としても食べることができます。中の具材はお好みでどうぞ!

材料(4人分)

4個
ほうれん草
2株
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
粉チーズ
20g
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm長さに、玉ねぎは1cm角に、じゃがいもは1cm角2、3ミリ厚の色紙切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎとじゃがいもを中火で炒めます、中身の。
  3. 3
    写真のように玉ねぎが透き通り、じゃがいもが色付いて柔らかくなったらほうれん草を入れます。
  4. 4
    ほうれん草が縮んできたら、塩・こしょうで下味をつけます。
  5. 5
    味が決まれば一旦粗熱を取ります。
  6. 6
    ボウルに卵・粉チーズ・塩・こしょうを入れてしっかり混ぜます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱しておき、その間に粗熱を取った具材を卵に加えます。
  8. 8
    十分に熱したフライパンに卵を流し入れ、縁が固まり半熟になるまで全体をサックり混ぜ合わせながら弱火~中火で加熱します。
  9. 9
    蓋をして、弱火で10分加熱します。
  10. 10
    10分後くらいにはこんな感じに表面が固まり、ふっくらとボリュームが増しています。
    これで完成です!
  11. 11
    そのままでも十分美味しいですし、ケチャップを付けてもOKです!

おいしくなるコツ

強火でやるとあっという間に焦げてしまいます。また、量も多いのでひっくり返すのが難しいので火加減には注意しましょう。 蓋は10分後まで開けない!たまった熱気が逃げてしまいます… じゃがいもは火が入りにくいので、しっかり炒めてあげてください!

きっかけ

ほうれん草と卵が大量にあったので作りました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツその他のイタリア料理黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
フリッタータ オープンオムレツ イタリア料理 ワインに合う
料理名
フリッタータ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする