材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- しめじ
- 30g
- 挽肉
- 100g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 250cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ほんだし等
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、レンジで1分半温め、一口大にカットする。※切りやすくなります。
ポリ袋に入れて、再度レンジで2分程加熱する。
しめじは洗いバラしておく。
-
- 2
-
- 豚挽肉をフライパンで炒める。
火が通ったらしめじを入れ炒める。
-
- 3
-
- しめじがしんなりしてきたらかぼちゃの皮面を下にして入れる。調味料を全て入れてて中火と弱火の間で10分〜15分煮込む。
-
- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成する!※一度冷まして食べるときに温めるとより味が染み込みます。
きっかけ
かぼちゃのそぼろ煮を作る際、余っていたしめじを入れたらより美味しくなりました!
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