かぼちゃとしめじの挽肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
とろ〜りホクホク!あと一品に!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
しめじ
30g
挽肉
100g
●砂糖
大さじ2
●水
250cc
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ3
●ほんだし等
小さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、レンジで1分半温め、一口大にカットする。※切りやすくなります。
    ポリ袋に入れて、再度レンジで2分程加熱する。
    しめじは洗いバラしておく。
  2. 2
    豚挽肉をフライパンで炒める。
    火が通ったらしめじを入れ炒める。
  3. 3
    しめじがしんなりしてきたらかぼちゃの皮面を下にして入れる。調味料を全て入れてて中火と弱火の間で10分〜15分煮込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成する!※一度冷まして食べるときに温めるとより味が染み込みます。

きっかけ

かぼちゃのそぼろ煮を作る際、余っていたしめじを入れたらより美味しくなりました!

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単おつまみ簡単夕食かぼちゃしめじ

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする