材料(6人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 3本
- A みりん
- 大さじ6
- A 酒
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ1
- B だしの素
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れ煮立たせる(煮切る)
-
- 2
- Bを加えて一煮立ちしたら火を消す
-
- 3
- ネギを斜めに薄切り、玉ねぎも薄切りにする
-
- 4
- 鳥モモ肉を小さめに切る
1cm×3cm位
-
- 5
- フライパンに少量の油を敷き、鳥モモ肉を炒める。
この際あまりかきまぜず、焼き目をつける。
-
- 6
- 肉にある程度火が通ったらネギと玉ねぎを加え炒める。
-
- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら 2 の汁を加えて材料に火が通るまで煮る。
-
- 8
- ボウルで卵を溶き混ぜる
-
- 9
- フライパンに卵の2/3をかけて軽くかき混ぜる。火を消す。蓋をする。30秒位蒸らしたら残りの卵をかけて完成。
おいしくなるコツ
酒とみりんをしっかり煮切って旨味を出すのがコツ。
きっかけ
定食屋の甘めな味付けを目指しました。