親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
味にうるさい子供にウケる味付けで作りました
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鳥モモ肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
長ネギ
3本
A みりん
大さじ6
A 酒
大さじ3
B 砂糖
大さじ1
B だしの素
大さじ1
B しょうゆ
大さじ2
3個

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ煮立たせる(煮切る)
  2. 2
    Bを加えて一煮立ちしたら火を消す
  3. 3
    ネギを斜めに薄切り、玉ねぎも薄切りにする
  4. 4
    鳥モモ肉を小さめに切る
    1cm×3cm位
  5. 5
    フライパンに少量の油を敷き、鳥モモ肉を炒める。
    この際あまりかきまぜず、焼き目をつける。
  6. 6
    肉にある程度火が通ったらネギと玉ねぎを加え炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら 2 の汁を加えて材料に火が通るまで煮る。
  8. 8
    ボウルで卵を溶き混ぜる
  9. 9
    フライパンに卵の2/3をかけて軽くかき混ぜる。火を消す。蓋をする。30秒位蒸らしたら残りの卵をかけて完成。

おいしくなるコツ

酒とみりんをしっかり煮切って旨味を出すのがコツ。

きっかけ

定食屋の甘めな味付けを目指しました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉親子丼玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/21 18:53
3歳の子供と一緒に作りました!美味しかったです◎
a's kitchen
お子さんと作ってくれるなんてとっても嬉しいです!
2021/03/25 20:16
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
美味しそう〜!ミリンを煮切って砂糖少なめが美味しいですよね!みりんの味ってよく分からないようだけど、煮切ると真の旨さがわかります!牛丼にも応用ききます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする