旨味凝縮!母の日にホッと☆あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- あさり
- 380グラム
- 水
- 1000ml
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あさりは塩水(分量外)に浸けて砂抜きしておく。
-
- 2
-
- 砂抜きが終わったら貝と貝を擦り合わせながら流水でよく洗う。
-
- 3
-
- 鍋にあさり、水、顆粒だしを入れ火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクを取り、全ての貝が開いてから更に1分程度加熱する。
-
- 5
-
- 火を止めて味噌を溶き、ねぎを加えたら完成☆
おいしくなるコツ
生のあさりを水から煮る事により旨味成分が出汁となって出てきます。
きっかけ
簡単で美味しいおかずを作りたくて