レンジで完結!あと一品に✨イカ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cmくらい
- 冷凍イカ 2杯
- 小ネギ(あれば) ふたつまみ
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2弱
作り方
-
1
大根はいちょう切り。
以下は自然解凍かレンジで解凍しておき
キッチンバサミで輪切りにし、水を敷いた容器か器に入れて600wレンジで2分ほど加熱しておく。 -
2
深めのガラスボウルか、無ければ
深めのお皿に大根と★全てを入れて軽く和える。 -
3
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで6分半くらいチンしたら一度全体を混ぜ、もう一度3分ほどチンしてみる。
(様子を見ながら) - 4 大根が全体的に柔らかくなったら容器ごと取り出して、熱いうちにイカと混ぜ合わせる。
-
5
粗熱が取れるまで放置して完成です^o^
お好みでネギを散らすと彩り良くなります♡
きっかけ
煮物食べたいけど煮込みなくたい、ガス使いたくない、ガスは味噌汁、メインおかず、お弁当準備で3つとも使用中。。でも煮物食べたい。。で、レンジを使いました
おいしくなるコツ
イカは縮みやすい、破裂しやすいのである程度加熱したら あとは大根の粗熱を上手く利用して和えれば冷めてくる間にしっかり味が染み込みます♡
- レシピID:1340027840
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません