材料(3人分)
- ピーマン
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。電子レンジ500w3分加熱。
-
- 2
-
- ピーマンに薄力粉をふるう。
-
- 3
-
- ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜよくこねる。
-
- 4
-
- 油を引いたフライパンで肉詰めしたピーマンを焼く
-
- 5
-
- 両面焦げ目がつくまで焼きます
-
- 6
-
- ピーマンをとりだしたら、ケチャップ、お酢、醤油、水を入れて水溶き片栗粉でとろみを出す
-
- 7
-
- 甘酢あんをかけていただきます!
おいしくなるコツ
薄力粉をしっかりピーマンにふるうことで、肉詰めが取れにくくなります
きっかけ
普通のケチャップソースに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません