豚肉のソテーバルサミコソースリンゴ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 30g
- りんご
- 1/4個
- 白ワイン
- 30ml
- 小麦粉
- 適量
- リンゴジュース
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
りんごはくし形、もしくわ薄切りを3枚とります。
豚肉は筋を切り、軽く叩きます。
-
- 2
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- 肉の両面に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルをフライパンに熱し、両面焼き色をつけます。
-
- 3
-
- こんがり焼けたら取り出します
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- 4
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- そのままリンゴを入れ、両面に焼き色をつけます。
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- 5
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- 続いて、玉ねぎのみじん切りを入れて半透明にしんなりするまで炒めます
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- 6
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- りんごジュース、バルサミコ酢、醤油、白ワイン、砂糖を入れて1分煮詰めます。
-
- 7
- ここに肉を戻し入れて温め直します。
全体にソースが絡めばOKです
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- 8
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- きれいにお皿に盛り付け、イタリアンパセリをふって完成です!
おいしくなるコツ
ソースは糖分を含んでいて焦げやすいので、中火以下で加熱します。
玉ねぎは真っ黒になりますが、ソースを吸っているだけなので大丈夫です!
りんごはしっかり焼いてあげると、トロッとした食感に仕上がります。
きっかけ
りんごのレシピ開発で思い付きました
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