アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋であんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
圧力鍋でするので簡単に美味しくすぐ出来上がります。黒砂糖や水飴も入れて栄養価アップ。甘味も自分好みで変えれるので手作りが一番!

材料(200g人分)

小豆
200g
3カップ
砂糖
70g
黒砂糖
20g
水飴
20g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗いざるにあけ、お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ中火で沸騰するまで茹でる。沸騰したらゆで汁を捨てる。
  2. 2
    圧力鍋に小豆と水を入れる。蓋をして火にかけ沸騰したら圧力をかけ25分加圧する。火を止め自然冷却する。
  3. 3
    砂糖、水飴、塩を加え火を入れながら焦げないよう混ぜ込小豆を潰す。水分が少なくなって固くなってきたら火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

タッパーに入れて小分けにしたらパンにつけたりお湯をたしておぜんざいにしたりいろんな用途で使えます。

きっかけ

手作りあんこを圧力鍋を使い短時間で作りたい。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする