甘さ控えめ♡苦くない柚子ジャム レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(たくさん人分)
- 柚子 正味1kg
- 砂糖 外皮、薄皮、果汁重量の50%
作り方
-
1
柚子をよく洗う。
-
2
柚子を横半分に切って、果汁を絞り、薄皮をもぎ取る。
薄の中の種を選別して、とろみ用に避けておく。
薄皮はザクザク刻む。 -
3
外皮は千切りにする。
なるべく細かい方がいいです◎
※切れてなくても気にしない^ ^ -
4
鍋に刻んだ外皮とひたひたの水を入れて、沸騰させる↔茹でこぼすを3回ほど繰り返す。
※これで苦味がなくなります◎ -
5
4.の鍋に、刻んだ薄皮と果汁と砂糖を入れて煮込む。
この時お茶パックにいれた種を一緒に入れて煮込む。
※私はざるに種をそのまま入れて上に浮かせて煮てます笑 -
6
とろみがつくまで煮込む。
1キロだと20〜30分くらい弱火で煮込みました -
7
消毒した瓶などに入れて完成^ ^
瓶が足りないときは、ジップロックなどに入れて空気を抜き、そのまま冷凍保存してもOK♡
きっかけ
毎年大量の柚子をいただくので、甘すぎない自分好みの柚子ジャムを作りました◎
おいしくなるコツ
朝にはパンやヨーグルトに、夜にはお湯で割ってホッと一息タイムに。甘さ控えめで優しい味です♡
- レシピID:1340026992
- 公開日:2020/12/25
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まひにゃん2021/01/01 22:55美味しくできました!