甘さ控えめ♡苦くない柚子ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ♡苦くない柚子ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
hana_yutori
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苦くない柚子ジャムの簡単レシピ♪収穫する時って大量ですよね(*´-`)そんなときは柚子ジャムにしちゃいましょ〜◎写真は8kg分です

材料(たくさん人分)

  • 柚子 正味1kg
  • 砂糖 外皮、薄皮、果汁重量の50%

作り方

  1. 1 柚子をよく洗う。
  2. 2 柚子を横半分に切って、果汁を絞り、薄皮をもぎ取る。
    薄の中の種を選別して、とろみ用に避けておく。
    薄皮はザクザク刻む。
  3. 3 外皮は千切りにする。
    なるべく細かい方がいいです◎
    ※切れてなくても気にしない^ ^
  4. 4 鍋に刻んだ外皮とひたひたの水を入れて、沸騰させる↔茹でこぼすを3回ほど繰り返す。
    ※これで苦味がなくなります◎
  5. 5 4.の鍋に、刻んだ薄皮と果汁と砂糖を入れて煮込む。
    この時お茶パックにいれた種を一緒に入れて煮込む。
    ※私はざるに種をそのまま入れて上に浮かせて煮てます笑
  6. 6 とろみがつくまで煮込む。
    1キロだと20〜30分くらい弱火で煮込みました
  7. 7 消毒した瓶などに入れて完成^ ^
    瓶が足りないときは、ジップロックなどに入れて空気を抜き、そのまま冷凍保存してもOK♡

きっかけ

毎年大量の柚子をいただくので、甘すぎない自分好みの柚子ジャムを作りました◎

おいしくなるコツ

朝にはパンやヨーグルトに、夜にはお湯で割ってホッと一息タイムに。甘さ控えめで優しい味です♡

  • レシピID:1340026992
  • 公開日:2020/12/25
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