アプリで広告非表示を体験しよう

あんことさつまいも餡のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
あんことさつまいもの味を楽しめて幸せです。

材料(10個人分)

もち米
1合
0.5合
ひとつまみ
さつまいも
160g
●砂糖
18g
●バター
大さじ1/2
●牛乳
小さじ1
●水あめ
12g
あんこ
150g
★きなこ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米は洗って2時間分量の水に浸けておく。
    ご飯の目盛りにあわせ塩を入れ米を炊く。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき輪切りにして500Wのレンジで3分加熱して熱いうちにマッシャーで潰し●を混ぜる。
  3. 3
    ②とあんこを手で小さく10個分に丸める。①が炊けたら麺棒でついて潰す。
  4. 4
    手を水で濡らし手に潰した米を手に広げ丸めた③を上に乗せて包む。★を混ぜまぶして出来上がり、

きっかけ

おはぎが食べたくなりあんこだけだと飽きるのでさつまいも餡も作った。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
おはぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする