材料(10個人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 0.5合
- 塩
- ひとつまみ
- さつまいも
- 160g
- ●砂糖
- 18g
- ●バター
- 大さじ1/2
- ●牛乳
- 小さじ1
- ●水あめ
- 12g
- あんこ
- 150g
- ★きなこ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米と米は洗って2時間分量の水に浸けておく。
ご飯の目盛りにあわせ塩を入れ米を炊く。
-
- 2
-
- さつまいもは皮をむき輪切りにして500Wのレンジで3分加熱して熱いうちにマッシャーで潰し●を混ぜる。
-
- 3
-
- ②とあんこを手で小さく10個分に丸める。①が炊けたら麺棒でついて潰す。
-
- 4
-
- 手を水で濡らし手に潰した米を手に広げ丸めた③を上に乗せて包む。★を混ぜまぶして出来上がり、
きっかけ
おはぎが食べたくなりあんこだけだと飽きるのでさつまいも餡も作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません