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あさりとゴーヤの中華蒸し レシピ・作り方

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みーみ5077
あさりの旨味でゴーヤの苦味も全然感じません。あさりから出ただしが旨味を引き出してくれます。

材料(2~3人分)

あさり
1パック
ゴーヤ
70g
かぶ
70g
にんにく
ひとかけ
バター
大さじ1
●酒
大さじ2
●水
50cc
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●粒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水に入れて2時間ほど置いて砂抜きする。水でよく洗い力強く手で混ぜて砂をはきださせる。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、ゴーヤとかぶは半分に切り1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにかぶ、ゴーヤ、あさり、にんにく、バターの順に入れて●を回し入れ蓋をして中火で蒸す。目安は大体6分。

きっかけ

あさりはタウリンという旨味成分、ミネラル、鉄分が多く含まれていて身体に良いから。

公開日:2020/08/31

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カテゴリ
あさりかぶゴーヤ

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みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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