【下味冷凍で作り置き】豚肉でプルコギ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(こま切れ肉)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ニラ
- 1/2束
- ★ニンニクチューブ
- 2㎝
- ★醤油、酒、ごま油、水
- 大1
- ★砂糖、コチュジャン
- 小2
- お好みでゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい長さに切る。
にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ニラは5㎝幅に切る。
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- 2
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- 保存袋に豚バラ肉と★を加えてしっかり揉み、野菜も加えて軽く揉んだらしっかりと空気を抜いて平らにして冷凍保存する。
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- 3
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- 半日~1日冷蔵庫で解凍する。
中火で熱したフライパンに②を加え炒める。
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- 4
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- 器に盛りお好みでゴマを散らしたら完成♪
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- 5
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- ✻野菜はピーマンやもやしでも代用可
✻保存期間は冷凍庫で2週間です。
きっかけ
大好きなプルコギ風を下味冷凍で楽に作りたくて考えました。
下味冷凍しておくと当日の朝冷蔵庫にうつして夜ごはんのときは焼くだけ!包丁もまな板も不要で楽ですよ!