めんつゆで時短で簡単!なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
一気に大量に作り置きも可能!
炒めてめんつゆを入れて煮るだけの
シンプルな一品です
弁当にも最適です(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
4個
めんつゆ(2倍希釈)
100ml
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは4等分して、3㎝幅に
    ピーマンもナスと同じくらいの大きさになるように切ります
  2. 2
    フライパンに多めの油を入れて、中火でナスを揚げ焼きます
    このとき塩を全体に振りましょう
  3. 3
    ナスの表面が色付いてきたら、ピーマンを入れて塩を少しします

    ※中火のまま
  4. 4
    ピーマンにも火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
  5. 5
    希釈しためんつゆを入れて、中火で5分ほど煮て水分をとばします
  6. 6
    器に入れて、冷まして完成です

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、最初の油は多めにしましょう。最後に吸うので大丈夫です! めんつゆはパッケージ通りに水で希釈してください

きっかけ

冷蔵庫のありもので適当に思いつきでやりました

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理簡単夕食めんつゆピーマン
関連キーワード
茄子 ピーマン 煮浸し めんつゆ
料理名
茄子とピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/13 23:12
作ってみました
mc777
2021/08/19 21:45
栄養たっぷりの副菜が簡単にできてとても美味しくいただきました!
だーす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする