めんつゆで時短で簡単!なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なすは4等分して、3㎝幅に
ピーマンもナスと同じくらいの大きさになるように切ります
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- 2
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- フライパンに多めの油を入れて、中火でナスを揚げ焼きます
このとき塩を全体に振りましょう
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- 3
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- ナスの表面が色付いてきたら、ピーマンを入れて塩を少しします
※中火のまま
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- 4
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- ピーマンにも火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
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- 5
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- 希釈しためんつゆを入れて、中火で5分ほど煮て水分をとばします
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- 6
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- 器に入れて、冷まして完成です
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので、最初の油は多めにしましょう。最後に吸うので大丈夫です!
めんつゆはパッケージ通りに水で希釈してください
きっかけ
冷蔵庫のありもので適当に思いつきでやりました
炒めてめんつゆを入れて煮るだけの
シンプルな一品です
弁当にも最適です(^^)