アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!めんつゆバターのトウモロコシご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
とうもろこしの甘味が存分に出たごはんです!
炊飯器に入れれば完成します!
お弁当にも最適ですよ(^^)

材料(6人分)

3合
とうもろこし
約150g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
バター
20g
刻みネギ
20g
適量
こしょう
極少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って3合分の水を釜に入れておきます
  2. 2
    とうもろこしを洗い、真ん中あたりに一周切り込みを入れます
    (アボカドの種を取る感じ)
  3. 3
    ポキッと芯を折ります
  4. 4
    芯を立てて、粒を芯から削ぎ落とします
  5. 5
    とうもろこしの粒と芯、刻みネギを釜に入れます
    そのあと、めんつゆを注ぎ全体を混ぜ合わせます
  6. 6
    炊飯器で炊きます
  7. 7
    炊き上がったら芯を取り除きます
  8. 8
    バターを入れて全体を混ぜて1度味見します
    その後、塩、こしょうで調味して完成です

おいしくなるコツ

最後混ぜ合わせるときの回数が多いと、ご飯がつぶれて粘りが出るので注意! こしょうは多いとコーンの甘味が感じにくくなるので、お好みでどうぞ( ゚д゚)ノ

きっかけ

尊敬する料理家さんのレシピを自分好みにアレンジしています

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯簡単おもてなし料理その他の炊飯器で作る料理めんつゆとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし ごはん 弁当 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする