材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- 合挽きミンチ
- 100g
- 生姜
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 赤パプリカ
- 10g
- 冷凍コーン
- 20g
- バジル
- 10g
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●とんかつソース
- 大さじ1
- ワンタン
- 15~20枚
- とろけるチーズ
- 20g
作り方
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- 1
- 生姜、玉ねぎはみじん切り、パプリカは千切りにする。
-
- 2
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- フライパンに生姜と油を入れ弱火で香りが出るまでじっくり炒め、玉ねぎを入れ中火で柔らかくなるまで火を通す。
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- 3
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- 合挽きミンチを加え固まらないようほぐしながら炒める。塩コショウし、酒を回し入れる。アルコールがとんだら●を入れすぐに火を消す。
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- 4
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- ③をお皿にうつして冷ます。フライパンを洗い、乾かす。再度ワンタンを一枚ずつ円になるようにしきつめる。
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- 5
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- ③、パプリカ、コーン、チーズ、バジルの順にワンタンの上にのせる。蓋をして弱火である程度ワンタンがきつね色になるまで火を通す。最後蓋を開けカリッとするまで焼く。
おいしくなるコツ
ケチャップはすぐに焦げるので火を止めてから混ぜても良いです。
きっかけ
ワンタンが中途半端に余っていたので。
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