うなぎとゴボウの卵とじ丼 〜柳川風〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- うなぎの蒲焼き
- 1/4尾
- ごぼう
- 1/8本
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- うなぎは食べやすいサイズに切る。
ごぼうは薄切りにし、水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、ごぼうを入れ温める。
沸騰すれば、うなぎを入れる。
溶き卵を入れ蓋をして、半熟くらいになれば火を止める。
-
- 3
- どんぶりにご飯をよそい、2.をのせる。
山椒をふって出来上がり!!
きっかけ
土用の丑の日に作りました。
一の丑は蒲焼き丼だったので、二の丑は卵とじで。