アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎとゴボウの卵とじ丼 〜柳川風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
うなぎの蒲焼きとごぼうを卵でとじた、簡単に出来るどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
うなぎの蒲焼き
1/4尾
ごぼう
1/8本
1個
100ml
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うなぎは食べやすいサイズに切る。
    ごぼうは薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、ごぼうを入れ温める。
    沸騰すれば、うなぎを入れる。
    溶き卵を入れ蓋をして、半熟くらいになれば火を止める。
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、2.をのせる。
    山椒をふって出来上がり!!

きっかけ

土用の丑の日に作りました。 一の丑は蒲焼き丼だったので、二の丑は卵とじで。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 13:09
簡単に作れて、美味しかったです!
きなこパン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする