うなぎとゴボウの卵とじ丼 〜柳川風〜 レシピ・作り方

うなぎとゴボウの卵とじ丼 〜柳川風〜
  • 約10分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
うなぎの蒲焼きとごぼうを卵でとじた、簡単に出来るどんぶりです。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • うなぎの蒲焼き 1/4尾
  • ごぼう 1/8本
  • 1個
  • 100ml
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 うなぎは食べやすいサイズに切る。
    ごぼうは薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、ごぼうを入れ温める。
    沸騰すれば、うなぎを入れる。
    溶き卵を入れ蓋をして、半熟くらいになれば火を止める。
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、2.をのせる。
    山椒をふって出来上がり!!

きっかけ

土用の丑の日に作りました。 一の丑は蒲焼き丼だったので、二の丑は卵とじで。

  • レシピID:1340025128
  • 公開日:2020/08/04
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