節約★絶品♪エリンギとトマトとモヤシのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- エリンギ
- 2本
- トマト
- 1個
- もやし
- 1袋
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- ひと回し
- 【調味液】
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 250〜300ml
- 山椒パウダー(無くて大丈夫)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 調味液を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、お好みの大きさにカットしたエリンギを炒めます。
-
- 3
-
- エリンギに油がまわったら、お好みの大きさにカットしたトマトを加え一緒に炒め絡めます。
-
- 4
-
- 合わせた調味料を流しいれ蓋をして一煮立ちさます。
-
- 5
-
- 一煮立ちしたらもやしを加えます。
-
- 6
-
- もやしを絡めながら炒め煮します。
-
- 7
-
- 具材が全体的に絡んだら一旦火を止め、水溶き片栗粉とごま油を加えます。
-
- 8
-
- また火を入れ、混ぜ合わせながら炒め煮しトロミが出てきたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
もやしを炒めすぎないごとくらいです。
きっかけ
野菜室にあるだけの材料で作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません