どんなチーズでも♪冷めてもトロトロカルボナーラ レシピ・作り方

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さえもんのすけ
チーズフォンデュやベシャメルソースの作り方を参考に冷めてもトロトロのソースを目指しました!
どんなチーズでも作れます。今回はベビーチーズを使いました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スパゲティ
4束(400g)
ニンニク
2カケ
ベーコン
200g
オリーブオイル
20cc
牛乳
100cc
ベビーチーズ
4個
4個
大さじ2
塩コショー
適量
小麦粉
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    2リットルのお湯に塩大さじ2を入れ、スパゲティを表示通り茹でる。
  2. 2
    ニンニクをみじん切り、ベーコンを荒みじん(1cm角位)に切る。チーズも小さめに切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引きニンニクとベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンが炒まったら牛乳100ccを入れ、フッフツしてきたらチーズを入れて溶かす。
  5. 5
    チーズが溶けたらかき混ぜながら小麦粉を少しずつ入れる。
    この工程で冷めてもボソボソしなくなります。
  6. 6
    火を止めたフライパンに茹で上がった麺を加えて良く混ぜ合わせる。そのあとに生卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
  7. 7
    この段階でソースが硬めなら茹で汁を加え、味が薄めなら塩コショー加え調整して完成です!

おいしくなるコツ

お湯に塩を入れるのは下味です。チーズとベーコンの塩分があるので一番最後に味見をしながら調整した方が良いです。

きっかけ

チーズフォンデュの作り方を参考に冷めてもソースがトロトロするように工夫してみました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラチーズフォンデュその他の卵料理チーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 19:52
スライスチーズと冷凍チーズで作ってみたんですが、チーズに塩味があったのか結構しょっぱくなってしまいました。 それ以外は美味しくできたと思います!
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