日曜ランチ★トロ〜リ卵と素揚げ豆腐の山かけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で蕎麦
- 3玉
- すりおろし山いも
- 100g
- 味付け半熟卵(味付けでなくて可)
- 3個
- カット素揚げ豆腐
- 1丁分
- 刻みミョウガ
- 1本分
- カットネギ
- 少々
- あげ玉
- 少々
- 【だし汁】
- 水
- 600ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- だしの素カツオ風味
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
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- 2
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- 皿に蕎麦を盛り付けます。
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- 3
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- 山いも、卵をのせます。
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- 4
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- 素揚げ豆腐をのせます。
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- 5
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- ミョウガをのせます。
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- 6
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- ネギをのせます。
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- 7
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- お好みでネギ、あげ玉をのせます。
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- 8
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- 食べるときに、だし汁をかけて召し上がれ♪
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- 9
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- 水で薄めた白だしに6分ほど茹でた卵を1日漬けこんだものを使用しました。
-
- 10
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- 水切りした絹豆腐を弱火でじっくり素揚げし油を切ったものを使用しました。
おいしくなるコツ
生わさびでDE自家製塩麹★醤油漬♪(ID1340024663)を絡めて、より絶品!になります。
市販の刻みわさびでもオススメです♪
だし汁は、けっこう多めに残ったので蕎麦湯と混ぜてお吸い物にしました。
きっかけ
日曜のランチです♪
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