アプリで広告非表示を体験しよう

日曜ランチ★トロ〜リ卵と素揚げ豆腐の山かけ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
日曜のお昼に、ゆっくり時間をかけた一品です♪

材料(3人分)

茹で蕎麦
3玉
すりおろし山いも
100g
味付け半熟卵(味付けでなくて可)
3個
カット素揚げ豆腐
1丁分
刻みミョウガ
1本分
カットネギ
少々
あげ玉
少々
【だし汁】
600ml
醤油
50ml
みりん
大さじ2
だしの素カツオ風味
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
  2. 2
    皿に蕎麦を盛り付けます。
  3. 3
    山いも、卵をのせます。
  4. 4
    素揚げ豆腐をのせます。
  5. 5
    ミョウガをのせます。
  6. 6
    ネギをのせます。
  7. 7
    お好みでネギ、あげ玉をのせます。
  8. 8
    食べるときに、だし汁をかけて召し上がれ♪
  9. 9
    水で薄めた白だしに6分ほど茹でた卵を1日漬けこんだものを使用しました。
  10. 10
    水切りした絹豆腐を弱火でじっくり素揚げし油を切ったものを使用しました。

おいしくなるコツ

生わさびでDE自家製塩麹★醤油漬♪(ID1340024663)を絡めて、より絶品!になります。 市販の刻みわさびでもオススメです♪ だし汁は、けっこう多めに残ったので蕎麦湯と混ぜてお吸い物にしました。

きっかけ

日曜のランチです♪

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする