簡単おもてなし料理!鶏肉のじゃがいも巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1枚を半分にカットし、棒状にカットします
(このとき、余分な脂と軟骨は取り除きましょう)
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- 2
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- 大葉の茎を落として、半分にカットします
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- 3
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- じゃがいもをなるべく厚さが均等になるようにピーラーで剥いていきます。
※コツは下記参照↓↓↓
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- 4
- 鶏肉に下味の塩コショウをします
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- 5
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- 鶏肉全体に小麦粉を軽くまぶします
じゃがいもにも小麦粉を軽く振ってなじませます
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- 6
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- 鶏肉→大葉→じゃがいもの順に巻いていきます
(鶏肉の大きさに合わせて、じゃがいもは調整してください)
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- 7
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- 油を低温160℃で、鶏肉に火を通すイメージで揚げます(1度揚げ)
浮いてくる油が少なくなってきたらバットに取り出します
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- 8
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- 油の温度を180℃まであげて、再度、じゃがいもをこんがりきつね色になるように揚げます(2度揚げ)
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- 9
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- キッチンペーパーにあげて、油を切ります
これで完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもを剥くときに、あらかじめピーラーの幅に合わせてじゃがいもを切っておくとスムーズです!
じゃがいもの小麦粉は糊と思ってください!
剥がれそうなものは、箸で摘まみながら入れたり、爪楊枝を刺すなどしてください(^^)
きっかけ
学生時代にやったものを簡単にしました\(^^)/
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鶏肉の脂も大葉のおかげで緩和されます\(^^)/