材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ★ポン酢
- 大4
- ★ごま油
- 大1
- ★砂糖
- 小1/3
- ★一味or七味
- 適量(私は3~4振りしました)
作り方
-
- 1
- キュウリをポリ袋にいれて麺棒などでひびが入るまで叩く。
麺棒が無ければ拳でも!
手でちぎるか、包丁で一口大に乱切りにする。
-
- 2
- きゅうりに塩(分量外)をまぶして5分おく。
流水で流し、キッチンペーパーなどで水気を拭う。
-
- 3
-
- ★ときゅうりをポリ袋に入れ、しっかり揉みこむ。
そのまま冷蔵庫で30~60分漬けこんだら完成♩
-
- 4
-
- 味見をしてお好みで一味の量を追加してください^^
おいしくなるコツ
*きゅうりの水気はしっかりと拭ってください。
拭わないと水っぽい仕上がりになります。
*一味or七味はお好みの量を加えてくださいね^^
後から追加できるので足しながら食べてもOKです◎
きっかけ
きゅうりの簡単レシピを考えたくて。
キンキンに冷えたビールとの相性も抜群!もちろんご飯とも合いますよ♡