材料(2~4人分)
- アオリイカ
- 4杯(140g)
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 3個(150g)
- 万願寺唐辛子
- 1本(40g)
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 粗びきこしょう
- 少々
- バジル
- 10枚
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは太い千切り、万願寺は四角く、にんにくは粗みじんに切る。
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- 2
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- トマトは串型に切りそれを半分に切る。
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- 3
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- いかは内臓を取り目の部分は切り放す。きれいに洗い輪切りにする。フライパンににんにくを、オリーブ油を入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 香りが出てきたらじゃがいもを入れ火を通す。次に万願寺を加えさっと炒めアオリイカを入れる。さっと炒めたら塩をふり白ワインを入れる。
-
- 5
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- トマトを加えコンソメを入れて蓋をし3~4分蒸す。最後にバジルを並べこしょうをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎると固くなるので炒め時間は短く。
きっかけ
イカをイタリアン風な料理にしたかった。
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