アオリイカとトマトのバジル炒め レシピ・作り方

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みーみ5077
アオリイカなので柔らかい仕上がりです。唐辛子を加えてピリッとした味にしても!

材料(2~4人分)

アオリイカ
4杯(140g)
トマト
1個
じゃがいも
3個(150g)
万願寺唐辛子
1本(40g)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
コンソメ
小さじ1/2
ひとつまみ
粗びきこしょう
少々
バジル
10枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは太い千切り、万願寺は四角く、にんにくは粗みじんに切る。
  2. 2
    トマトは串型に切りそれを半分に切る。
  3. 3
    いかは内臓を取り目の部分は切り放す。きれいに洗い輪切りにする。フライパンににんにくを、オリーブ油を入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出てきたらじゃがいもを入れ火を通す。次に万願寺を加えさっと炒めアオリイカを入れる。さっと炒めたら塩をふり白ワインを入れる。
  5. 5
    トマトを加えコンソメを入れて蓋をし3~4分蒸す。最後にバジルを並べこしょうをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると固くなるので炒め時間は短く。

きっかけ

イカをイタリアン風な料理にしたかった。

公開日:2020/06/20

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カテゴリ
アオリイカトマト全般

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みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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