椎茸と人参の美味しい煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
おダシのきいた美味しい一品です♪

材料(4〜5人分)

人参
1本
冷凍しいたけ
9〜10個
200ml
煮干しだし(お好みダシ)
1パック(8g)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参のヘタを切り落とし、皮をむいてから長さを3等分にカットします。
    縦に4~8等分にカットします。
  2. 2
    鍋or深めのフライパンに人しいたけと人参を入れます。
  3. 3
    水、煮干しパックの中身を加えます。
  4. 4
    残りの調味料を入れたら、落し蓋をして煮付けます。
  5. 5
    しっかり味が染み込んだら出来上がりです♪
  6. 6
    冷蔵庫です4〜5日保存可能です。
  7. 7
    今回このおダシを使用しました。

おいしくなるコツ

椎茸は冷凍じゃなくても大丈夫ですし、干し椎茸を使用しても良いです。干し椎茸を使用の時は戻し汁を使用すると、コレまた深みのあるお味に仕上がります。

きっかけ

野菜室に人参1本を見つけ、冷凍していた椎茸を思いだしアルものだけで作った煮物です♪

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるお弁当のおかず全般作り置きの野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする