アプリで広告非表示を体験しよう

おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(´・ω・`)ショボーン
おでんのお出汁やお鍋の割下、関西風おうどんにピッタリな薄口醤油で仕上げた関西風お出汁のご紹介です。
Σd(´・ω・`)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

だし汁
500cc
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れ、火にかける。
  2. 2
    だし汁が湧いたら調味料を全て入れてひと煮立ちさせて完成!
    Σd(´・ω・`)
  3. 3
    素麺のお出汁やサラダ、冷奴等に使う場合は粗熱を取った後、瓶などの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    おだしを飲む前提で出汁が持つ本来の美味しさを楽しむ為に比較的薄味に作っていますので、素麺等の冷たい麺類を頂く際は汁ごと麺を啜ったり調味料を多めに入れる等して調整してください。

おいしくなるコツ

麺類のお出汁としては言うまでも無くですが色んな煮込み料理やサラダ、冷奴等のちょいがけ、天つゆにも使えます。個人的にはこのお出汁でお蕎麦を煮込み、上ににしんの甘露煮と刻んだ九条ネギを乗せたにしんそばが大好きです。 (´,,・ω・,,`)

きっかけ

関西風のお出汁の美味しさを沢山の人に知って頂きたくて公開しました。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
めんつゆ寄せ鍋おでん天つゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
天つゆ うどんつゆ 麺つゆ おでん
料理名
関西風お出汁

このレシピを作ったユーザ

(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/31 09:20
関西風のお出汁、とっても美味しいですね。おでんに使わせていただきました。 (-^〇^-)
ちいずちいず
レポートありがとうございました! 関西風おでん美味しそうですね! ∑d(´・ω・`)
2020/08/10 08:32
美味しいおでんになりました!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございました! 美味しく出来たみたいでよかったです! ∑d(´・ω・`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする