おつまみやお夜食に。ちくわの胡瓜詰め醤油マヨ七味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりをよく洗い水気を切ったら塩をふってまな板の上で何度か転がし、塩を洗い流す。
塩を洗い流した後はキッチンペーパー等でよく水を切っておく。 - 2 ちくわをお好みのサイズにカットし、ちくわの穴のサイズに合わせてきゅうりをカットする。(ちくわがある程度広がるので多少大きくてもOK)
-
3
穴にきゅうりを詰めたら皿に盛りつける。
皿の端や小皿にマヨネーズ、醤油、七味を好みの分量混ぜ合わせ、ちくわにつけて頂く。
きっかけ
低カロリー、安価、簡単といった奇跡的な1品で子供から大人まで根強い人気のある定番メニューですが、以外に忘れてしまいがちなメニューなのでこの機会に是非とも思い出していただければと思い立ち公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
おでん用の太く固いタイプのちくわでは無く、お好み焼き等に使う細く柔らかいタイプの方が美味しく仕上げる気がします。 (´・ω・`) このメニューはこのつけダレで食べるとより一層美味しくなり、お酒のアテにもピッタリだと思います。
- レシピID:1340024240
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- ちくわのきゅうり詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Σd(´・ω・`)