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プロ顔負け!海鮮香る本格五目チャーハン レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
外食で食べる美味しい五目チャーハン、自宅でも安く気軽に食べれたらいいなと思いませんか?今回はそんな美味しい五目チャーハンのレシピです
Σd(´・ω・`)

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯程
メンマ
30グラム
チャーシュー
30グラム
かまぼこ又はナルト
30グラム
イカ
30グラム
エビ
30グラム
レタス
お好みで適量(今回は大2枚程)
刻みネギ
お好みで適量(今回はお椀に軽く半分程)
Mなら3個、LLなら2個
ラード(無ければ油)
大さじ3
小さじ2分の1
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2分の1
胡椒
お好みで適量(小さじ4分の1程)
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かまぼこ、メンマ、チャーシュー、イカ、エビは1センチ角程度に細かく刻んでおく。
  2. 2
    レタスは細かくちぎっておいて水気をよく切っておく。
  3. 3
    ご飯が冷たい場合は電子レンジで温める。
  4. 4
    卵を器でよくといておく。
  5. 5
    フライパンにラード又は油を入れて強火(フライパンの種類によっては中火)で加熱する。
  6. 6
    油が十分に加熱されたら卵を一気に入れて中央部分をよくかき混ぜる。
  7. 7
    こんな感じに生卵感がほんの少し残るぐらいがご飯を投入する合図。
  8. 8
    ご飯を投入する。
  9. 9
    ご飯を投入したら米を1粒1粒ほぐすようにかき混ぜる。焦げ付かないように常時上下をひっくり返す様にかき混ぜるのも忘れずに。
  10. 10
    ある程度かき混ぜたらチャーシュー、メンマ、イカ、エビ、かまぼこを入れて再びかき混ぜる。この時、マヨネーズも加える。
  11. 11
    ある程度かき混ぜたら刻みネギとレタスをを投入しかき混ぜる。
  12. 12
    塩、胡椒、鶏がらスープ、オイスターソースを入れて再び炒める。ある程度混ざったら鍋肌に醤油を入れてかき混ぜる。少ししたら酒を入れてかき混ぜながら蒸らす。
  13. 13
    仕上げにごま油を回しかけ、軽く炒めたら皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

中華鍋で作るのが1番ベストですがご家庭用のフライパンでもヘラなどで上下をこまめにひっくり返す事で上手くできます。油にラードを使用したり鶏がらスープの素やオイスターソース等、中華の調味料を使う事が美味しく仕上げるコツです。 Σd(´・ω・`)

きっかけ

より中華のレシピに近づける為に昔からチャーハンの作り方を試行錯誤しています。今回紹介するのはそのひとつのこってり目のレシピで他にもレシピは色々あるのでまた順次紹介していこうと思います。。(´・ω・`)

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン100円以下の節約料理その他の卵料理アレンジチャーハン中華鍋
関連キーワード
節約 チャーハン 海鮮 中華料理

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(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

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