簡単おつまみ!オクラと納豆のネバネバ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと転がして、板ずりをします。その後、水で洗い、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 梅干しの種を取り除き、包丁で叩き、ペースト状にします。
-
- 3
- ボウルに、納豆(付属のタレとカラシも)、オクラ、ペースト状にした梅干し、白だしを加え、よく混ぜます。
-
- 4
- お皿に盛り付け、海苔、卵黄、万能ネギを添えれば完成。
おいしくなるコツ
お好みで、醤油や生姜を加えてもおいしいです。
きっかけ
納豆の賞味期限が迫っていたので、おつまみにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません