材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん麺(お好みうどん麺)
- 2〜3玉
- カットネギ(お好みで)
- 少々
- 天かす(お好みで)
- 少々
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 【味付け牛肉】
- 牛小間切れ肉
- 150〜200g
- 冷凍千切り生姜
- 30グラム
- カット玉ねぎ
- 1玉分
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 【つゆ】
- 水
- 600ml
- だしの素(カツオ風味)
- 小さじ大盛り1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 味付け牛肉の材料を準備します。
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- 2
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- ショウガ、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮たたせます。
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- 3
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- 煮立ったところに玉ねぎを入れて煮詰めます。
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- 4
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- 玉ねぎが煮詰まったら牛肉を入れます。
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- 5
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- 牛肉に火が通ったら【味付け牛肉】は出来上がりです。
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- 6
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- 【つゆ】の材料を全て鍋に入れひと煮させます。
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- 7
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- うどん麺を器に入れます。
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- 8
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- 【つゆ】【味付け牛肉】をのせます。
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- 9
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- お好みでネギ、天かす、一味唐辛子等をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
【つゆ】は沸騰させないようにすることです。
残った、味付け牛肉は牛丼や卵とじでも活躍しますよー。
きっかけ
休校中の娘のランチです♪
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