ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で小豆
- 250g(茹でた後の重さ)
- 乾燥米麹
- 100g
- 水
- 1~2カップ
作り方
-
- 1
-
- 茹で小豆と米麹と水のすべてを専用容器に入れ混ぜます。水は、全体がドロッとする程度です。(容器を傾けたらゆっくり流れるのが目安です)
-
- 2
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- 1をヨーグルトメーカーに設置し、60℃で8時間に設定して発酵させます。
-
- 3
- 途中1、2時間おきに様子をみて、水分が減っていたら追加します。8時間後、甘くなってなければ完成です。甘くなければ、さらに1、2時間発酵させてください。
きっかけ
あんこが大好きなのですが、ヘルシーにしたかったので作ってみました。
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