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ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ レシピ・作り方

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まちーん
砂糖を使わないで、発酵で甘さを出します。ヘルシーなデザート作りに是非。(白玉は別途作りました)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

茹で小豆
250g(茹でた後の重さ)
乾燥米麹
100g
1~2カップ
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作り方

  1. 1
    茹で小豆と米麹と水のすべてを専用容器に入れ混ぜます。水は、全体がドロッとする程度です。(容器を傾けたらゆっくり流れるのが目安です)
  2. 2
    1をヨーグルトメーカーに設置し、60℃で8時間に設定して発酵させます。
  3. 3
    途中1、2時間おきに様子をみて、水分が減っていたら追加します。8時間後、甘くなってなければ完成です。甘くなければ、さらに1、2時間発酵させてください。

きっかけ

あんこが大好きなのですが、ヘルシーにしたかったので作ってみました。

公開日:2020/05/04

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カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子

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まちーん 健康的な食事のために自炊を始めました(*´∀`)

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