我が家の人気シリーズ★オニオングラタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2片
- マーガリン 大さじ1
- コンソメ 1個
- 水 400〜500ml
- 塩コショウ 少々
- フランスパン(食パンでも可) 3〜4切れ
- MIXチーズ 3〜4つまみ
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
玉ねぎをスライスします。
ニンニクはみじん切りします。 - 2 鍋にマーガリンを入れてニンニクと、玉ねぎを入れ玉ねぎが少し薄茶色になるまで炒めます。
- 3 玉ねぎが薄茶色くなったら、水とコンソメを入れひと煮立ちさせます。
-
4
ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調えます。
耐熱容器に取り分けます。 - 5 取り分けたスープの上にフライパンをのせます。
-
6
フランスパンの上にMIXチーズをのせ、粉チーズを振ったらオーブンで焼きます。
チーズがこんがり焼けていたら完成です。
きっかけ
レストランで食べたオニオングラタンスープを、ふと思い出して作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎが薄く茶色くなるまで炒めることです。
- レシピID:1340023520
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/08/01 15:16休日のランチです。好評でした。