豚肉とゴボウのあったかい蕎麦つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
豚肉とゴボウとねぎが入った、あったかい蕎麦のつけ麺です。
優しい薄味で仕上げたので、お汁も最後まで飲めちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1束
豚バラ肉
20g
ゴボウ
10g
ねぎ
1/4本
200ml
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示時間通り茹で、水でしめて水気を切る。
    豚バラ肉は一口大に切る。
    ゴボウは細かいささがきにして、水にさらしておく。
    ねぎは白い部分はななめ切り、青い部分は小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、みりん、砂糖、おろし生姜を入れ温める。
    沸騰したらゴボウ、ねぎを入れ煮立たせる。
    更に豚肉を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3
    蕎麦はお湯をかけて再度温め、水分を切る。
    器にお湯を入れ温めておき、蕎麦を盛る。
    お椀に2.を入れて出来上がり!!

おいしくなるコツ

・蕎麦は冷たい方がお好みであれば、温め直さなくてもOKです。 ・お肉は豚肉の他に鶏肉でも美味しいです。

きっかけ

かけ蕎麦より濃い味で食べたかったので、つけ麺にしてみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
つけ麺あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 19:22
参考にさせていただきました!椎茸も入れました!
azzlin

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする