タイの家庭風スープ レシピ・作り方

タイの家庭風スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やよいです
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今回は手羽元(ドラム)を入れてコッテリスパイシーなスープを作りました。
お肉を豚肉や無しで代わりに玉ネギなどの野菜を入れて作ればサッパリしたスープにもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を2、3センチの厚さでいちょう切りにする。
    (大根を早めに厚さを薄くする)
  2. 2 たっぷりのお湯の中で大根を15分程度煮る。
    隠し味で昆布を入れるのも可
  3. 3 大根を煮ている間に手羽元をフライパンで焼く。
    両面共に少し茶色く焦げ目が付く程度がベスト
  4. 4 大根が煮立ってきたら昆布や不要なだしの素があれば取り除いておく
  5. 5 鶏肉ともやしを入れて、油が出てきたら(早くて数分)
    調味料(コンソメブイヨン、輪切り唐辛子、ナンプラー、醤油、塩胡椒)を入れて15分程煮込む
  6. 6 味見をして、問題なければ完成!
    塩っけが多ければ水を追加したり、パンチが足りなければ胡椒を追加すると良いかも

きっかけ

タイで食べた美味しいスープが食べたくなってネットなどで調べて作ったのが最初。最近はたまに作ります

おいしくなるコツ

ナンプラーはクセが強いので無難にするなら量を少なめにして醤油の量を増やしてみて下さい

  • レシピID:1340023400
  • 公開日:2020/04/21
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