海鮮&納豆ぶっかけ丼 レシピ・作り方

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まみこん
昔好きだった居酒屋のごはんメニューを思い出したものです。すっごく美味しかったので!

材料(2人分)

お刺身(マグロ,サーモン,海老など)
人数分
タラコ,または明太子
1/2腹くらい
納豆
1パック
かつお節
1パック
※長芋のすりおろし
大さじ4
※メカブ,ワカメなど海藻類
大さじ2
※イクラ
適量
※しらす
大さじ2
※もみ海苔
適量
※すりごま
適量
酢飯,または普通のごはん
2杯
ワサビ,醤油,ネギ
適量
※印はなければ省略OK

作り方

  1. 1
    ごはんを用意する。
    酢飯にしたい場合は、甘酢(酢:砂糖:塩=4:2:1)をかけて作っておきます。
  2. 2
    刺身を用意。
    (お刺身の種類はなんでも!マグロ,サーモン,ハマチ,白身魚の鯛,イカ,ホタテ,海老など、お好きなものを♪)
    タラコはほぐす。
    長芋があれば、すりおろす。
  3. 3
    ごはんの上に海苔を乗せ、刺身や納豆など他の具材を乗せる。とろろ、メカブなどの海藻類もあれば是非。
    順番は自由です!1番上は、かつお節ですかね。(表題写真にはかけ忘れてますが)
  4. 4
    ワサビと醤油をかけて、ほどよく混ぜていただきます(^-^)
    嫌いじゃなければ長ネギの薄切りを散らすのも良いです!

おいしくなるコツ

たくさん材料を書きましたが、要するに何を乗せても美味しいです。お刺身,タラコ,納豆,かつお節が必須材料で、あとは(※印の材料)あれば入れると尚おいしい、という感じです♪イクラが入ると私的に再現度高いです。酢飯じゃなくても全然おいしいです!

きっかけ

昔、居酒屋で食べたごはんメニューです。雑なぶっかけ丼なのに、具材の出会いで味が何倍にも美味しく膨らむハーモニー♪♪って感じで、当時の私には衝撃でした。それに寄せたイメージで作りました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
海鮮丼納豆たらこかつお節(鰹節)簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

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