アプリで広告非表示を体験しよう

絶品クズ野菜ソース×豚の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみっと
捨ててしまう野菜の部分と冷蔵庫にある調味料で簡単に出来きます☆エコで栄養満点しかも美味しいです!

材料(2人分)

豚ロース
200g
調理で出たクズ野菜
カップ1くらい
ポン酢
50ml
焼肉のタレ
50ml
砂糖
お好みで
塩こしょう
少々
炒め油
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをふります。
    油をひいたフライパンで焦げ目がつくくらい炒めます。
  2. 2
    豚肉を炒めている間に、クズ野菜をみじん切りにします。

    クズ野菜は玉ねぎや人参ピーマンがソースには向いています。
  3. 3
    フライパンから豚肉を取り出し油を少し追加してみじん切りにした野菜を透明になるまで炒めます。

    いったん火を止めポン酢、焼肉のタレを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    豚肉をフライパンに戻してタレをかけながら弱火で豚肉に火が通るまで炒めます。

    味見をして甘さが足りない時は砂糖をお好みで加えます。

おいしくなるコツ

豚肉は弱火から始めて、豚の油が滲み出てきたらちょっと強くしていくと、硬くならずにキレイな焦げ目をつけられます。

きっかけ

クズ野菜の再利用を出来ないか考えたのがきっかけです。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースその他の豚肉簡単豚肉料理その他の野菜その他のソース

このレシピを作ったユーザ

もみっと ダイエット☆健康維持☆節約☆エコなどをテーマにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする