たっぷり生ひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ところどころの、おこげも美味しくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

お米
3合
冷凍生ひじき(冷凍じゃなくても大丈夫)
100g
冷凍舞茸
ひとつかみ
冷凍みじん切り大根葉
ひとつかみ
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒ダシ(お好みダシ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
味の素(なくても大丈夫)
5振り
具材入れてからの3合の目盛り分

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器に具材を全て入れます。
  2. 2
    普通に炊飯のスイッチを入れ、炊き上がったら程よく混ぜ合わせ出来上がり♪
  3. 3
    サラダ油を入れてますので、おにぎりにして冷凍し自然解凍でも美味しくいただけますので、たくさん作って、ストックおにぎりにもらオススメです♪

おいしくなるコツ

大根葉や舞茸がなくても、人参や揚げを入れたり色々アレンジできます♪

きっかけ

炊き込みご飯に合いそうな、冷凍庫にあったものを使おうと思って作りました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯作り置き・冷凍できるおかずその他のおにぎりその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 22:25
美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
とぐち
色合いが綺麗で美味しそうですね( ´ ▽ ` ) こちらこそ、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする