材料(3人分)
- 鰯
- 6匹
- 片栗粉
- 大匙2
- 油
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙3
- ●みりん
- 大匙2
- ●しょうゆ
- 大匙3
- おろし生姜
- 4g
- 大根おろし
- 100g
- ロメインレタス
- 100g
- マヨネーズ
- 大匙2
- 白ごまた
- 大匙2
- ダシ汁(薄ければ塩を入れる)
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 鰯は腹に包丁を入れ、手で内蔵を取る。頭は切り落とし手で開いて骨も取る。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
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- バットに片栗粉を入れ開いた鰯の表面にまぶす。
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- 3
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- フライパンに油を入れ鰯を焼く。火が通ったら皿にとっておく。
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- 4
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- フライパンの油を拭き取り●を入れ煮詰める。トロッとしてきたらおろし生姜を入れ③の鰯を入れタレを絡める。
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- 5
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- 丼ぶり茶碗にご飯を盛り、ダシ汁、手でちぎったロメインレタスをのせ、鰯、余った蒲焼のタレ、大根おろしの順に乗せマヨネーズ、ごまをかける。
きっかけ
鰯の蒲焼がとってもおいしかたので丼ぶりにしました。
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