材料(7匹人分)
- イワシ
- 7匹
- 塩
- 水量の9%
- ○粒胡椒
- 少々
- ○ローリエ
- 1枚
- ○ローズマリー
- 1本
- ○唐辛子
- 1/2本
- ○にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- イワシは内蔵を取って手開きし一匹ずつ丁寧に水で流してきれいにする。
-
- 2
-
- イワシが浸かる程の水と水に対して8%の塩を入れ、食塩水を作りイワシを1時間漬けておく。
-
- 3
-
- イワシを一匹ずつしっかりキッチンペーパーで水分を拭き取る。にんにくは薄切りにする。鍋にイワシを並べオリーブ油を注ぎ入れ○を入れる。弱火で15分ほど加熱する。
-
- 4
-
- 保存容器に入れ冷蔵庫で1〜2週間程保存できる。
きっかけ
イワシは臭味が強いので子供が嫌がってたのでこれだったら食べてくれそうと思いました。保存もできるので作り置きにしても!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません